Сделано в России
8 800 100 112 8 +7 (342) 270 112 8
RU EN
RU EN
8 800 100 112 8
Сделано в России
Оборудование TFortis применяется в России, СНГ, Европе, Турции, странах Персидского залива и ряде других регионов.

Что должен знать проектировщик о сертификатах Ех?

23 января 2020

Наличие сертификата EAC, подтверждающего соответствие требованиям технического регламента таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных зонах» (ТР ТС 012/2011) – обязательное условие при выборе взрывозащищенного оборудования.

А что еще должен знать проектировщик о процедуре сертификации взрывозащищенного оборудования категории Ex?

Существует два подхода:

  • 1) Подход №1. Производитель электронного оборудования предоставляет интегратору комплект сертификатов – отдельно на взрывонепроницаемую оболочку, отдельно на установленное внутри электронное оборудование.

Как правило, производители взрывонепроницаемых оболочек дают возможность воспользоваться их сертификатами. При этом держателем сертификата является компания, которая произвела взрывонепроницаемую оболочку.

  • 2) Подход №2. Производитель электронной «начинки» получает свой собственный Ex сертификат на готовое изделие.

Следует отметить, что оба варианта являются законными и имеют право на существование. Но разница для проектировщиков и интеграторов все-таки есть. И весьма существенная.

Если проектировщик выбирает подход №1:

  1. Первое, с чем он столкнется, это необходимость объяснять своему заказчику, почему держателем сертификата является «третья» компания. И это кажется справедливым, поскольку заказчик оплатил счет, например, на взрывозащищенный коммутатор, а ему прикладывают сертификаты, например, на взрывозащищенное контрольно-управляющее устройство.
  2. В случае возникновения инцидента на взрывоопасном объекте заказчик должен будет обращаться в компанию, которая является держателем сертификата. В свою очередь, компания, которая произвела оболочку, будет перекладывать ответственность на компанию, которая внедрила туда свою электронную «начинку». И здесь начнутся «качели». Естественно, что проектировщик в этой ситуации не будет виновным, так как юридически он заложил взрывозащищенное оборудование. Но осадок разбирательств останется как у проектировщика, так и у клиента. К счастью, такие инциденты крайне редкие.

 

Вывод:

Если Вам не нужны лишние заботы, закладывая оборудование в проект, проверяйте, кто является держателем сертификата.

Как видим, наличие сертификата производителя на готовое взрывозащищенное изделие (вариант 2) снимает все возможные вопросы интегратора о распределении ответственности.

Поэтому компанией Fort Telecom было принято решение получить собственный сертификат на взрывозащищенные коммутаторы PSW.  Как показала практика, три существующих модели серии Ex - PSW-2G4F-Ex, PSW-1G4F-Ex и PSW-2G+Ex - позволяют решить подавляющее большинство задач по использованию взрывозащищенного оборудования.

Получение сертификата Ех стало итогом  длительной серии испытаний устройств на соответствие требованиям безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах. Испытания производились специализированным сертифицирующим органом.

Успешное прохождение всех необходимых испытаний в очередной раз подтвердило, что Fort Telecom является состоявшимся российским производителем полного цикла – от разработки концепции до крупносерийного производства – не только уличных, но и взрывозащищенных коммутаторов.

 

наверх